Recommandations générales


 Durant la grossesse, certaines précautions s'imposent: 

  •  s'abstenir de toute consommation d'alcool
  • éviter de fumer
  • s'informer auprès de votre médecin avant toute prise de traitement pour en connaitre les risques.
 

 Un site permet cependant d'être informé en cas d'urgence, mais il ne peut remplacer les conseils de votre médecin. 

 

http://www.lecrat.org/

 

Besoins nutritionnels d'une femme enceinte

 

L'alimentation habituelle des pays occidentaux couvre largement l'augmentation des besoins induite par la grossesse.

Dans nos pays, les principaux risques liés à l'alimentation sont :

  • une prise de poids excessive, facteur de risque de diabète gestationnel et ultérieurement, de surcharge pondérale persistante,
  • les effets de l'alcool,
  • l'ingestion d'aliments contaminés par la listéria [1] ou le toxoplasme[2]

 

 

RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES

 

  • Au moins un litre et demi d'eau par jour.
  • Alimentation variée, riche en produits laitiers (calcium) et en fruits et légumes frais (vitamines).
  • Alimentation fractionnée, répartie en trois vrais repas et deux collations.
  • Prohiber l'alcool, le tabac et limiter les excitants (thé, café).
  • Se laver les mains avant chaque repas.
  • Éviter les fromages non pasteurisés, les charcuteries artisanales, la viande et les poissons crus (prévention de la listériose (cf. glossaire)).
  • En l'absence d'immunité contre la toxoplasmose :

-          consommer la viande bien cuite ou après plusieurs jours au congélateur,

-          laver soigneusement les fruits et légumes souillés de terre,

-          éviter les contacts avec les chats et leurs excréments.

 

 

 

Source : Collège National des Gynécologues et Obstétriciens Français

 



[1]  listériose : Maladie bactérienne qui affecte de nombreuses espèces animales et qui est causée par la listeria monocytogenes. La transmission de cette maladie se fait essentiellement par l'alimentation. Elle peut entraîner un avortement spontané (au cours des second et troisième trimestres).

 

[2] toxoplasmose : Infection parasitaire dont l'agent est le protozoaire Toxoplasma Gondii. Le parasite infecte le plus souvent des animaux à sang chaud, y compris l'être humain, mais son hôte définitif est un félidé (dont le chat fait partie). Sans gravité dans l'immense majorité des cas pour les sujets immunocompétents, elle ne présente de risque sérieux que pour les femmes enceintes non immunisée et les sujets ayant un système de défense immunitaire affaibli.